В коммерческих помещениях, не офисах, то нужна барная стойка, и распложить её нужно так что бы она была на виду, желатльно в центре зала что бы дальним столикам не нужно было добираться искать бар. Желательно чтобы рядом с баром была кладовка, но не критично если она будет в другом месте. Когда планируете место для барной стойки обязательно
учитывайте расположение потолочных балок и выступов. Так как они находятся на потолке их не учитывают на планах.
Наличие следующих предметов в баре зависит от пожеланий управляющего и по мере их возможности размещения. Барный шкаф, барный холодильник, мойка, кассовый аппарат, кофемашина, ледогенератор, пульт управления динамиками итд. Чтобы бармену было удобно в этом пространстве необходимо расстояние 1200 мм от края шкафа до края барной стойки. В исключительных случаях это расстояние можно уменьшить до 1000 или до 900 но не меньше!
Размеры барной стойки необходимо указывать в соответствии со схемой ниже. Если касса расположена совместно с баром нужно сделать под неё высоту рабочей столешницы 770 мм, отличную от высоты барной столешницы 900 мм. Глубина барной столешницы и кассовой столешницы должна быть м 800 мм.